SnezhArt
ретроградный оптимист
Нет ничего прекраснее английских семейных историй, благо их пруд пруди. Нет ничего прекраснее английских семейных историй, которые кажутся простыми, но на самом деле - глубже чем океан, жаль только, что таких гораздо меньше.
Так что "Когда бог был кроликом" конечно самая обычная история про английскую семью, где мама-домохозяйка, папа-юрист, сын и дочь, их тетя-актриса. Про обыкновенные английские пригороды, школу, работу. Про дружбу, любовь, семейную заботу, про предательство, чувство вины и безразличие. Рассказ ведется от лица девочки с момента ее рождения (привет, Кейт Аткинсон) до момента, когда у нее становится все действительно так как надо, а не потому что так кажется. История пусть и не длиною в целую жизнь, а всего лишь в ее часть, но которая захватывает "What's going on" Марвина Гэя и 11 сентября. Хотя все эти мировые события, среди которых живут персонажи, совсем не главное. Главное - удивительный неповторимый мир ребенка, постоянно разбивающийся вдребезги и склеивающийся заново. И то, как у повзрослевших детей получается (или не очень) жить по-взрослому. Роман делится соответственно на две части - девочка и женщина.
В лучших традициях обожаемых Ирвинга и Аткинсон переворачиваешь страницу за страницей, и то начинаешь хохотать как безумный, потому что "я надела на бога поводок и пошла с ним в магазин" и правда очень забавно звучит, то рыдаешь как младенец, потому что "воспоминания о крошечном отеле на Сен-Андре-дез-Ар, где они до утра пили вино и смотрели, как в окне напротив пара занимается любовью, и это было так красиво, что они все еще говорили об этом сорок лет спустя". Потому что эта книга прекрасный коктейль из трагичности, юмора, боли и счастья, что хочется ее читать бесконечно.
И не обманывайтесь названием, обложкой и тем, что там героиня - девочка. Это очень взрослая книга, где между кормлением кролика и милыми шуточками от старого вздорного гея-оригинала мелькают педофилия, семейное насилие в лучших традициях шведов, рак, тюрьма, терроризм. Но даже когда героиня понимает, что с каждым новым годом "мир остается прежним, только становится немного хуже", она встает и бежит помогать матери взбивать подушки.

@темы: совершенствование ума чтением